さて、カップ麺は私的には残念な結果だったけど、だったら以前から発売されている袋麵(乾麺)はどうなんだ?ということで通販で買った。
発売元は正真正銘、山岡家。
一通りの味が揃っているセットね。
微妙だったら5回も微妙な思いをしなければならないのだが、果たして。
袋麺だけど水は750ml必要で、鍋で8分茹でなければならない。
そして茹でたお湯にそのまま液体スープを入れてまたひと煮立ち。
カップ麺とは比にならない調理工程である。
完成。ちなみに最初にどれを食べるか迷ったが、やはり一番好きな塩。
具はないので海苔だけトッピング。
どれ。
・・・こ、これは!!
鼻に抜けるこの豚クサさ、山岡家だ!!(歓喜)
山岡家っぽいんじゃなく、山岡家だろこれ。
麺の感じも完全に山岡家。
どれくらい美味かったかというと、健康に良くないとはわかっていながらも、もうスープほとんど完飲してしまいそうなほど。お店でもそんな感じだからな。
店でこれ作って出してんじゃないの?と言っても過言ではない。
ていうかこんなの売ってていいんですか山岡家さん。
逆に言えば店は店の、絶対的な自信があるからこそなんだろうと好意的に評価。
いちおう書いておくと、茹で方にもよるが指定の水量だとちょっと味が濃すぎると思ったので、+100mlするかスープ投入量を少し減らすかでもいいとは思うが、最後のスープ投入後に味を見て調整だな。
山岡家を食ったことがない人が750mlで作ると「店もこんなにしょっぱいの?」と思うかもしれないので、そんなことはありません。たぶん味濃いめくらいの味です。
というわけで、袋麺は大正解。
あとの4種類も楽しみだ。
冷凍バージョンも売ってるんだけど、さらにクオリティが高いと推測しているが、どうなっちゃうの山岡家。